Existe uma pergunta que se ouve muito e ainda deixa muita dúvida.
“É melhor tomar Whey com Leite ou com Água?”
Apesar de haver pessoas que defendem um lado por acharem ser “óbvio” outros têm uma visão contrária.
Mas afinal, qual a resposta para essa pergunta?
A princípio parece ser tão claro porque muitos dizem que a proteína deve ser ingerida com água:
O corpo quer uma absorção rápida dos nutrientes para que possa começar suas atividades de reconstrução de fibra muscular.
O que muita gente não considera neste momento, que o corpo precisa de energia para manter-se ativo.
Logo após um treino intenso, o corpo achará o melhor meio para reaver suas forças.
Entendendo isso, quando ingere sua proteína pura logo após o treino o seu corpo usará os nutrientes do Whey para recuperar a energia.
Com isso o objetivo principal da proteína se perde.
Entendendo um pouco melhor o Leite
O leite é uma proteína animal e contém altos níveis de carboidrato (no caso, lactose).
O leite, possuindo proteínas de alto valor biológico, possui dentro dessa parcela proteica 80% de caseína e 20% lactoabulmina (o Whey).
Esse alimento, para quem não tem intolerância à lactose e também para quem não esteja fazendo dietas para definição, pode ser muito fundamental.
Outra característica do leite é que, apesar de ter um índice glicêmico baixo*, possui um índice insulinêmico** elevado.
Isso que é excelente para o pós-treino.
*(indicador da velocidade em que o açúcar, presente no alimento, atinge a corrente sanguínea)
**(resposta da insulina aos alimentos)
Pós-Treino
É após o treino que ocorre o período em que os nutrientes são metabolizados de forma mais rápida, para desfazer o desnível negativo das proteínas contidas nos músculos.
Isso server para evitar que a degradação das proteínas sobressaia a síntese proteica.
Por esse fator é que suplementar com Whey pode ser considerado indispensável.
O Whey, quando ingerido, produz um aumento nas concentrações de aminoácidos no sangue. Isso estimula a síntese proteica no músculo.
Infelizmente isso dura muito pouco tempo, o que não se torna suficiente para evitar o catabolismo poucas horas depois de ingerido.
A caseína (proteína encontrada no leite, como indicado acima), é uma proteína de absorção mais lenta.
Ela não causa um aumento tão expressivo, em um primeiro momento, no estímulo da concentração dos aminoácidos, porém dura por muito mais tempo.
Isso auxilia em uma dimensão mais equilibrada quando se trata nos níveis proteicos.
Usando Whey com leite, no início, a proteína do Whey é digerida e quebrada de forma relativamente rápida, porém tem sua duração curta, nisto entra a caseína ainda promovendo o fornecimento de aminoácidos para o corpo por um período mais longo.
Respondendo a Pergunta
Em todo caso, conclui-se que para cada objetivo existe o que é mais benéfico porém Whey é muito positivo se administrado com leite.
A mistura dessa proteína de absorção rápida e a caseína, lenta, acaba por contribuir na formação de um “combo” de proteínas.
Elas possuem valores biológicos elevados com absorção em dois extremos, rápida e lenta.
Esse combo acarreta em anabolismo pós-treino e prevenção ao catabolismo.
Outra ponto positivo é que o leite ajuda a elevar os níveis de insulina.
Quando unido ao nível de testosterona alto, por conta do treino resistido, aumenta o anabolismo.
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Muito informativo o artigo, eu sempre indico caso a pessoa queira emagrecer tomar com água e com leite caso esteja visando ganhar massa muscular! Também falamos sobre isso neste artigo:
Forte abraço Team hipertrofiahardcore!
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Obrigado pelo seu comentário, Doga.
É fundamental entender o objetivo para poder saber qual a melhor alterantiva.
Abraços e bons treinos.
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Adorei as informações!